你与大神之间的区别
456 次浏览
发表于 2020-07-29 10:15
转载链接:

同样作为一名技术人员,为什么人家能与项目经理、产品经理、客户侃侃而谈。你只能做在旁边当傻白甜,你与大神之间的区别在哪里,如何建立你成为优秀人的思维模型。本章博客带你走向深度思考,了解你与其他人之间差距,持续学习的动力。作为一个社会人敏锐的观察力是必不可少的(眼力价),通过现有环境眼睛细致地观察,提炼到各种信息迅速踢掉干扰因素,找到自己需要获取到的信息,结合自身的经验和3W1H分析方式,迅速的找到事情的优点和问题,并找到问题的可靠解决方案,结合自身的优势进行内容汇报和总结,从而在一群人中脱颖而出。

      以上是优秀人的特性,那么怎么做到上面几点呢?为什么面对同一困境,有些人抱怨,有些人变得勤奋,有些人却选择开始补习功课,寻找新的解决方法?到底哪种方式才是正确的?这三种行为体现了三种解决问题的思维方式,他们决定了你可以做成多大的事,也决定了你人生的高度。

      从个人成长角度来看,把时间资源投入在容易变化的技能方法论上,就像把房子建立在一堆容易变化的沙子上,是危险的。只有掌握内在的核心能力模型,长时间不变的底层逻辑,才可以具备穿越时间的个人竞争力。看透底层逻辑,掌握核心能力模型,才能建立强大的知识体系系统,逐步进阶成为一个团队乃至公司的运营者。

     为什么有人参加培训能复述80%以上的培训内容,还能结合自己公司的案例进行讲解,这仅仅是因为后者记忆力更好吗?最大的区别就是,中高级工程师都是方法论和经验的沉淀,而高级工程师脑子里面都是能力模型-底层思维的延展和发散。

         方法论和经验沉淀:做过这件事可以套在其他类似事情上,但是遇到没做过的或者更加复杂的内容和陌生领域就显得手足无措。

         能力模型:不断延展知识宽度后,可以涵盖所有已知和未知趋势。未按照战略方向持续前进的核心框架,它可以带领团队勇往直前。

      如何在一个领域的成功复刻在另一个领域内呢?如果快速弥补遗忘的知识点呢?

      成功的模式是可以复制的,我个人学历不是很好,在武汉这座人才济济的城市找到一份大型科技互联网公司的职位,当时面试凭借着3天能学习一套框架的能力惊艳到面试官,顺利地拿到offer,并成为项目组中核心成员的一员,在这里我停滞了学习和总结,结果优秀的特性被消磨殆尽,没有从同事身上迅速地捕捉到闪亮点,没有提升自我。(这只是表象鼓励大家如果有机会的话,还是多去科技互联网公司看看,人家能够将公司运营到这个规模不管办事方式,还是里面人的综合素质都是值得我们学习的,去里面一年抵得上你在外面企业厮混多年)那么怎么3天内学习一套框架呢?相信这个时间对于大神来说可以更短。首先你要具备一个健康的身体和强大的思维能力,寓教于乐培养自己良好的兴趣。3天时间第一天通过大量阅读技术文章来提升你对技术框架的理解,第二天开始实操搭建框架和实际例子演练,第三天开始深入思考和技术总结,最好是能形成一篇全面的技术文章。

      这种学习模式怎么运用到其他地方,第一:身体、思维、兴趣这三点缺一不可。第二:方法论,既然我们学习框架的时候会思考框架的原理,那么与人沟通时我们理解其他人语言表达的内容,结合自身的语音素养给出满意的回答。第三:提升,观察人的衣着谈吐和表现出的气质,来判断人的身份地位,根据身份地位来与之匹配的交谈内容。那么如何练这些内功呢,这跟你平时总结有很大的关系。so,骚年们遇到问题时,思考的第一点是否自身缺少某个方向的知识点呢?

     与人沟通是否站在对方的角度思考问题,对方需要什么对方想听到什么,什么样的语言描述能让对方理解,好事一件一件地说,坏事一起说。

如果您觉得不错,就打赏支持一下吧〜
已有 2 人进行打赏
  • 阿尔巴
  • 皮皮鲁
发表评论
  • 冷瞳u

    写的不错👍

    2020-11-19 17:52
    0
    回复
  • 李树梅

    内容挺好到

    2020-12-07 14:07
    0
    回复
  • 李树梅

    文章很实用

    2020-12-07 14:12
    0
    回复
发表者

张东明001

Nothing is impossible!

  • 19

    文章

  • 0

    关注

  • 6

    粉丝

活动推荐
版权所有©F5 Networks,Inc.保留所有权利。京ICP备16013763号-5