Nginx 最常用的两个功能:负载均衡和缓存
241 次浏览
发表于 2021-03-24 09:43
转载

负载均衡和缓存功能是 Nginx 最常用的两个功能,这两个功能都属于高性能的调优手段,也和后端人员的关系比较密切,只有了解并会使用它们才能更好地调试和运行自己的项目。针对Nginx 负载均衡模式先前有整理过:Nginx 的负载均衡模式有哪些?它的实现原理是什么?。本篇主要围绕负载均衡和缓存功能和配置做归纳总结

Nginx 健康监测

被代理的服务器出现宕机的情况,如果被 Nginx 发现,那么 Nginx 就会将其自动标识为不可用,并且在一段时间内会禁止入站的请求访问到该服务器上。

而这个发现服务器宕机的过程就是健康检测的功能了。Nginx 的健康检测分为两种类型,主动检测和被动检测,默认的非商用 Nginx 采用的是被动检测。

所谓的被动检测是指只有访问了该服务器之后发现服务器不可用了,才会将其标识为不可用,并且在一定时间内禁止请求分发到该服务器上,而不是主动以一定的频率去检查服务器是否可用。

健康检测有两个重要参数 max_fails 和 fail_timeout。

fail_timeout 定义了健康检查的执行时长,而 max_fails 表示服务不可用的最大尝试次数,当一定时间内(此时间由 fail_timeout 定义),发生了一定次数的服务器不响应的事件(此次数由 max_fails 定义),那么 Nginx 就会将该服务器标识为不可用的服务器,并且在一定时间内禁止请求分发到该服务器。默认情况下 max_fails 设置为 1,当它设置为 0 时表示禁用此服务器的运行状况检查,它的配置示例如下:

当服务器被标识为不可用时,只有达到了 fail_timeout 定义的时间后,才会进行再一次的健康请求检测。

主动健康检测的实现方案有两种,一种是使用商用的 Nginx Plus 来配置主动健康检测,另一种是使用开源的第三方模块 nginx_upstream_check_module 来实现主动健康检测。

Nginx Plus 和 nginx_upstream_check_module 模块的主动健康检查配置大体都是一样的,它的配置示例如下:

其中,check_http_send 表示发送请求的内容,而 check_http_expect_alive 是服务器正常情况下的响应状态码,如果后端服务器的响应状态包含在此配置中,则说明是健康的状态。

Nginx 缓存

我们可以开启 Nginx 的静态资源缓存,将一些不变的静态文件,比如图片、CSS、JS 等文件进行缓存,这样在客户端访问这些资源时就不用去访问服务器了,因此响应的速度就可以大幅提升,并且节省了宝贵的服务器资源。

Nginx 开启缓存需要在 http 节点中配置 proxy_cache_path 信息,以及 server 节点中配置要缓存资源的后缀名,它的配置示例如下:

其中,proxy_cache_path 配置的是缓存的目录信息,以及缓存的保存时间 inactive,还有缓存的大小等信息;而“access_log off”表示关闭日志功能,proxy_pass 表示当第一次没有缓存时的请求地址,之后便会将访问到的资源缓存起来。

发表评论
发表者

阿尔巴

如果你联盟

  • 12

    文章

  • 19

    关注

  • 11

    粉丝

活动推荐
版权所有©F5 Networks,Inc.保留所有权利。京ICP备16013763号-5