Nginx QUIC如何区分支持 gQUIC 和 ietf QUIC

看了陶辉老师 infoQ 上 “Nginx支持 QUIC/HTTP3的实现路径和实践思考” 的公开课的回放,有几个问题十分想提问一下。

1. 目前市面上的QUIC太多了,微软的MSQUIC、Google的GQUIC还有 IETF 的 QUIC,这么多QUIC都是不一样的标准,wireshark抓包解析完全和老师课上演示的不一样(因为抓到的是g),Nginx 该如何支持。据我了解,阿里云gslb是支持gQUIC的。而且chrome浏览器应该也是默认发的是gQUIC。

2. 公开课结尾有同学提到是否QUIC有弱点,我个人感觉QUIC的最大弱点就是UDP吧,UDP太灵活了,迟早有人会参考KCP把QUIC改成完全不遵守“交通规则”的协议,因为拥塞控制算法完全由用户可控了,我为了自己快,疯狂发包就完事了。而且QUIC把这些本应该内核考虑的事情都提到用户态做了,是否会对Nginx的资源使用率造成压力(是否有测过相同配置下,开启QUIC是否承受的QPS会更小)

3.  陶辉老师还有类似HTTP3的分享吗?

邀请回答
提问于 2020-10-27 00:58
145 次浏览
共1个回答

发表评论
  • 陶辉
    2020-10-30 10:08

    1、IETF的QUIC已经有33个草案了,这是RFC规范,所以现在Nginx不太会去支持其他QUIC版本了。目前Nginx的quic分支,是基于最新的RFC 33 draft草案实现的。你可以参考下spdy与HTTP2在Nginx上的实现,那时HTTP2迟迟未推出时,google的spdy广为使用,Nginx推出了spdy模块,所以这其实是个开发效率、成本的权衡问题。

    2、拥塞控制由应用层来实现,还是由内核来实现,对于网络安全性来说,这并不是问题。对于网络来说,每一台主机也未必可信。对于Linux来说,内核也是可以去改的。所以,长期来看,拥塞控制不会是问题,个人看法。

    3、11.27号在GOPS上海站还会做HTTP3的进一步探讨。

    1
    回复
    举报
提问者

清荣

暂无个人介绍

  • 0

    文章

  • 1

    粉丝

  • 0

    被赞

您已邀请位用户
版权所有©F5 Networks,Inc.保留所有权利。京ICP备16013763号-5